가장 큰 기회 OPT에 대해 알아보자

185

미국에서 취업을 목표로 하는 유학생이라면 반드시 OPT에 대해 알고 넘어가야 한다. 이번 기사는 취업을 목표로 한 유학생에게 가장 큰 기회인 OPT에 대해 알아보고자 한다.   

OPT는 Optional Practical Training의 약자로 미국에서 대학 졸업전과 후 유학생이 고용허가증을 받아 1년 동안 급여를 제공하고 취업할 수 있는 기회를 주는 프로그램이다. OPT는 졸업 전/졸업 후에 받을 수 있는 것으로 2가지로 나뉜다. 대부분 학생들은 졸업 후 OPT를 신청하기 때문에 졸업 후(Post Completion) OPT에 대해 중점적으로 다루고자 한다.   

OPT 신청조건은 9개월 이상 full-time으로 등록하여 전공수업을 들었던 F1 신분에 학생 그리고 자신의 전공과 맞는 Job을 구해야 신청할 수 있다. OPT 신청을 앞둔 학생이라면 반드시 이 두 조건을 다시 한번 확인하길 바란다.

OPT 신청 가능 기간은 I-20에 있는 Program End Date로부터 90일 전, 해당 날짜로부터 60일째 되는 날까지 신청서가 반드시 접수되어야 한다. 또한 OPT 신청용 I-20가 발급된 날짜로부터 30일 이내에 이민국에 제출해야 한다. 미국 공공기관은 일 처리가 많이 늦은 편이고, OPT를 신청하는 학생 또한 많으니 되도록이면 기한에 맞게 빨리 신청하는 것이 좋다.

OPT 기간동안 반드시 준수해야 할 사항들은 첫 번째 OPT 기간 중 일주일에 20시간 이상 일해야 하며, 일하지 않는 기간 누적 일이 90일이 넘어서면 안 된다. 두 번째 고용허가증(EAD)상의 시작 날짜 이후부터 일할 수 있으며, 하는 일과 전공과 직접적인 연관이 있어야 한다. 세 번째 학교에 고용편지를 제출해야 한다. SEVIS에 고용주 정보를 업데이트해야 하므로 꼭 필요한 사항이다. 네 번째 법적 이름, 주소, 연락처, 취업상황이 변한다면 10일 안에 학교에 보고해야 한다.

OPT 신청방법 간단 설명

  1. 이민국 웹사이트에서 최신 I-765 form을 다운로드해서 작성한다.
  2. OPT 신청서를 작성한다.
  3. 작성한 OPT 신청서I-765 form을 학교에 제출한다.
  4. DSO가 제출된 OPT 신청서와 I-765 form을 검토 후 3일 안에 OPT를 추천하는 I-20를 발급과 동시에 I-765 form은 학생에 돌려준다.
  5. 아래의 서류들을 준비해야 한다.
  • Check for $380 payable to U.S. Department of Homeland Security
  • 여권 사진 2장
  • Form G-1145
  • Form I-765 (이 서류를 작성할 때 제일 조심해야 한다.)
  • Form I-20 사본
  • I-94 사본
  • Valid 여권 ID Page
  • F-1 비자로 인해 발급된 모든 I-20 사본
  • F-1 비자 승인통보서
  1. 앞에 언급했던 서류들을 다음 주소로 발송한다.

-일반우편(USPS)으로 발송할 경우: USCIS PO Box 21281 Phoenix, AZ 85036

-속달우편(UPS, FedEx)으로 발송할 경우: USCIS Attn: AOS 1820 E. Skyharbor Circle S, Suite 100 Phoenix, AZ 85034

OPT 신청과정은 그리 복잡하지 않으나, 많은 학생이 헷갈려서 신청이 안 되는 경우도 빈번하게 발생한다. 앞서 언급했던 사항들을 다시 한번 짚고 빠진 건 없는지 실수한 건 없는지 다시 한번 확인해보길 바란다. OPT는 보통 90일 정도 걸리며 더 오래 걸릴 수도 있다. 추가 서류를 요구할 경우 서류를 준비해서 기재된 주소로 메일을 보내면 된다. 학교에서 준비해야 할 서류라면 학교 담당자에게 이메일을 보내 문의하면 된다. OPT 신청을 취소해야 할 경우 승인이 나기전이라면 withdrawal을 신청하여 취소를 시도해 볼 수 있다. 승인이 난 뒤라면 취소가 불가능하기 때문에 신중하게 생각해서 신청해야 한다.