A 부터 Z까지 자세하게 알려주는 OPT 신청 설명서

523
이미지 출처: https://www.livemint.com/

OPT란 무엇일까요?
OPT는 Optional Practical Training의 약자로, 미국 대학 또는 대학 이상의 교육 학위를 취득하여 졸업하면, 고용허가증을 제공받아 미국에서 일할 수 있으며 급여도 제공 받을 수 있도록 하는 프로그램입니다. 미국 유학생들은 학교를 다니며 학교 밖에서 합법적으로 일할 수 없습니다. 그렇기 때문에 OPT는 유학생들이 학교에서 배운 학문을 바탕으로 실전 경험을 쌓을 수 있는 소중한 기회입니다. 보통 OPT는 12개월로 활동 기간이 제한되어 있지만 stem 전공자 (이공계열 전공자)는 최대 3년까지 연장이 가능합니다. 지금부터 OPT 신청 방법과 OPT를 신청하는데에 유용한 정보를 공유하려고 합니다.

OPT 신청 조건
○ 9개월 이상 풀타임 학생으로 학생비자 신분이 유지되어야 합니다.
○ OPT 신청 전, 12개월 이내에 휴학을 하지 않았어야 합니다.
○ 반드시 자신의 전공과 관련된 분야여야 합니다.
○ 사업을 하거나  급여를 제공받지 않는 경우여도 신청할 수 있습니다.

OPT 신청 시기
○ 학업이 끝나기 90일 전 부터 학업이 끝난 후 60일 이내에 신청할 수 있습니다.
○ OPT 신청용 I-20가 발급 된 후로부터 30일이 지나지 않은 기간 내에 신청해야 합니다.
○ 학업 마치기 90일 전보다 더 일찍 신청하지 않도록 합니다.
(OPT 신청 거절의 사유가 되기도 합니다.)

 

이미지 출처: http://ijobs.rutgers.edu/

 

OPT 신청 방법
○  학교 International Center 의 Designated Student Officer (DSO)에게 OPT를 신청할 것을 사전에 알린 후 학교에서 지공하는 OPT 신청 서류에 자신의 정보를 기입합니다.
○ USCIS 이민국 웹사이트에서 OPT 신청에 필요한 서류를 준비합니다.
○ 학교 DSO에게 OPT용 I-20를 제공받습니다.
○ 모든 서류가 준비 되었다면, 학교 DSO와 서류 점검을 합니다. OPT 신청에 필요한 서류들은 아래와 같습니다.

——————————————————————————————————————————————

OPT 신청에 필요한 서류
● G-1145
이것은 서류 승인 또는 처리 과정에 있을 때 알람을 제공받을 수 있도록 해줍니다. 자신의 이름, 주소 그리고 핸드폰 번호를 기입할 수 있습니다. G-1145 서류를 기입하는 것은 선택 사항이나 처리 과정에 있어서 승인 또는 오류 발생에 대처하기 위해서 기입하는 것을 추천합니다.

● I-765
자신과 자신의 가족을 포함한 기본적인 신원 정보를 기입하여야 합니다. 신원 정보는 검은색 펜으로 기입하고 사인은 반드시 파란색 펜으로 기입하여야 합니다.

● 410 달러의 수수료 납부
OPT 수수료는 [1] Money Order, [2] Bank Check, [3] G-1450 문서를 통해 신용 카드 또는 데빗 카드로 납부가 가능합니다. 단, 신용카드로 납부할 경우 해당 금액이 자신의 은행 Account에 준비되어 있어야 합니다.

● OPT용 I-20 복사본
OPT를 신청하게 되면 학교 DSO에게 OPT에 대한 간략한 메모가 담긴 OPT용 I-20을 받아야합니다. 새로 발급 받은 OPT I-20에 자신의 사인을 기입한 후 복사하여 제출합니다.

● 이제까지 발급 받았던 모든 I-20의 복사본
미국에서 받았던 모든 I-20 복사본을 복사하여야 합니다. 단 잃어버린 I-20가 있다면, 학교 DSO에게 잃어버린 I-20을 재발급 받거나 잃어버린 이유에 대한 짧은 메모를 작성하여야 합니다.

● 여권 정보 그리고 F-1비자 복사본                                                                                    자신의 신분을 증명하기 위하여 여권 정보 그리고 F-1비자 복사본이 필요합니다. 단, 캐나다 시민권 또는 영주권을 가지고 있다면 F-1비자를 복사하여 제출할 필요가 없습니다.

● I-94 인쇄본
I-94는 미국 입출국 증명서 입니다. 인쇄하는 방법은 아주 간단합니다. i94.cbp.dhs.gov에 접속하여 자신의 이름과 생년월일 등을 입력한 다음 “Get Most Recent I-94”를 클릭하면 입출국 기록 인쇄가 가능합니다.

● 미국 여권용 사진 2장
OPT 신청 후 OPT 신분을 증명 할 AED 카드를 받게됩니다. 미국 여권용 사진은 AED 카드에 사용 할 사진이므로 OPT 신청에 있어서 꼭 필요합니다. 미국 여권용 사진은 [1] 30일 이내의 사진이여야 하며 [2] 사진 뒷면에 연필로 자신의 이름을 작성하여야 합니다. 여권용 사진은 가까운 약국 또는 우체국에서 촬영 그리고 인쇄가 가능합니다.

——————————————————————————————————————————————

OPT 신청 후 해야 할 일
○ EAD 카드와 자신을 증명할 수 있는 신분증을 지참하여 가까운 사회 보장 번호 제공 센터 (Social Security Number Center) 에 방문하도록 합니다. (EAD 카드가 발급되었더라도 사회 보장 번호가 발급되지 않았다면 합법적으로 일을 할 수 없습니다)
○ 발급된 EAD 카드와 사회 보장 번호 제공 센터에서 받은 사회 보장 카드를 졸업한 대학교의 DSO에게 반드시 보고합니다.
○ DSO로부터 SEVIS ICE의 아이디 또는 비밀번호를 제공받아 SEVIS ICE 홈페이지에 자신의 근무 정보 또는 고용자 정보를 입력합니다.
○ 고용주 혹은 고용 세부 정보가 변경되는 즉시 반드시 학교의 DSO에게 방문하거나 SEVIS ICE 포털에 접속하여 변경된 정보를 보고해야  합니다.