F-1 비자 궁금점 해결 FAQ

706
https://www.internationalstudentinsurance.com/

F-1 비자는 유학생으로서 학위를 목적으로 미국 내 학교에 다니기 위해 필요한 비자이며 Form I-20 문서를 학교로부터 발급받아야 한다. F-1 학생 비자를 발급받은 학생은 방학 기간을 제외하고 반드시 Full time으로 학교에 다녀야 한다.

Full-time Enrollment란?
F-1, M-1, J-1 비자를 발급받은 국제학생은 학기 동안 Full-time을 유지해야 하는데, 통상적으로 대학생은 11학점에서 13학점 이상 수강 등록을 한 것을 말한다. 학교마다, 교내 학부마다 Full-time Enrollment 기준은 다르며 또한 비자 상태에 따라 자신이 추구하는 공부의 정도에 따라서 기준이 달라질 수 있다.

Full-time Enrollment를 유지하는 것은 국제 학생에게 있어서 상당히 중요하며, 그렇지 않을 경우 이후 활동에 제약을 받을 수 있다. 카운셀러나 International student office를 찾아가서 다니는 학교 및 학부의 Full-time Enrollment 기준을 명확하게 아는 것도 중요하다. 본인의 학교의 경우 Full-time Enrollment를 위한 최소 학점 수는 12학점이며 필자의 학부인 Letter & Science의 경우 최소 학점 수는 13학점이다.

 

국제 학생이 온라인 수업을 들을 수 있는가?
F-1 비자 국제 학생은 학기 중에 1개의 온라인 수업만이 최소 학점 수에 포함이 된다.
예를 들어 12학점이 Full-time Enrollment의 최소 학점 수라면 9학점의 오프라인 수업과 3학점의 온라인 수업을 듣는다면 문제가 없다. 하지만 6학점의 오프라인 수업과 3학점 2개의 온라인 수업을 듣게 된다면 단 하나만의 온라인 수업이 Full-time Enrollment에 인정되어 Full-time Enrollment의 요구조건을 충족할 수 없다.

온라인 수업은 Full-time Enrollment의 최소 학점 수에 제약이 되며 최소 학점 수를 넘겼을 경우, 예를 들어 12학점 이상의 오프라인 수업을 듣고 있다면, 여러 개의 추가 온라인 수업을 듣고 있는 경우 아무 문제가 없으며 학점 인정에도 아무 문제 없다.

 

특별한 사유로 Full-time Enrollment를 충족시키지 못할 경우
건강상의 문제로 수업을 듣지 못할 경우, 영어 문제 및 미국 수업 방식에 아직 적응을 못 한 경우, 수업 레벨이 맞지 않는 이유에 한해서 Full-time보다 적은 학점을 이수하게 될 경우에도 Reduced Course Load를 작성하여 허가증을 받을 수 있다.

 

다른 학교에서의 교차 과목 이수가 가능한가?
인기 교양 과목의 경우 수업보다 수강생들이 많아서 학교에서 다른 근처 학교의 같은 과목을 듣는 경우 학점 인정해주는 경우가 많다. 국제 학생이 아닌 경우 쉽게 이용할 수 있지만, 국제 학생은 SEVIS의 제약을 받곤 한다. 하지만 불가능한 것은 아니고 학교 International student office에서 허가를 받아서 다른 학교의 과목을 이수하는 것이 가능하다. 해당 학기의 듣는 학점 수는 양쪽을 합하여 최소 학점 수를 넘어야 한다.

 

F-1 비자 국제 학생은 일할 수 있는가?
통상적으로 교외에서 일하는 것은 금지되어있다. 하지만 교내에서 Part-time 혹은 Full-time으로 일을 할 수 있는데, Full-time Enrollment를 충족하는 학생의 경우 학기에 최대 20시간까지 교내에서 일할 수 있으며 학기 외에 20시간 이상 일을 할 수 있다.

여름학기의 Full-time Enrollment 조건은?

https://internationaloffice.berkeley.edu/students/current/full-time_reqs

이는 학교의 커리큘럼에 따라 다르게 적용된다. 본인의 학교의 경우 일반 학기는 Semester (2분기) 로 진행이 되며, 여름 학기의 경우 5개의 Session으로 나누어져 있다. A, C와 D Session은 6주이며 개강 및 종강 시점이 다르며, B는 8주, 그리고 E Session은 3주로 구성되어 있다. Full-time Units Minimum은 한 Session만 들을 경우 3~8학점으로 Session마다 다르며 A, B, C, D 등 복합적으로 들을 경우 Full-time Units Minimum은 10학점, A와 E를 듣는 경우는 8학점으로 여름학기 수강신청 전에 미리 알아둬야 한다.

이처럼 여름학기 시스템은 학교마다 다르며 Full-time Enrollment 조건 역시 다르다. 여름학기 수강 신청 전, 해당 학교의 International Office를 찾아가길 적극적으로 권장한다.

졸업 후 F-1 비자 국제 학생에게 주어지는 허가증, OPT
OPT란 국제 학생들에게 주어지는 대학 학위 과정을 마친 후 합법적으로 급여를 받으며 1년, 이공계는 최대 3년까지 일을 할 수 있는 허가증이다. 일반적으로 학업을 마치기 90일 전부터 마친 후 60일 이내에 OPT 신청을 해야 하며, 졸업 전에 반드시 1년 커리큘럼 동안 학업을 Full-time Enrollment 요건을 만족시켜야 한다.

Semester의 경우 1년 커리큘럼을 2개의 정규학기로 규정하고 있으며, 마지막 봄학기 및 가을학기를 반드시 Full-time으로 이수해야 한다. 여름학기를 끝으로 졸업하는 학생의 경우 봄학기는 물론 여름학기 역시 Full-time Enrollment 요건을 충족해야 하며 필자의 학교의 경우 여름학기를 시작으로 가을학기에 끝내고 OPT를 받고자 하는 경우 해당 여름학기에 12학점 이상, 가을학기에 Full-time Enrollment 요건을 충족해야 한다.