STEM 전공자입니다. OPT 기간이 어떻게 되나요?

705

0질문:

STEM 전공자입니다. OPT 기간이 어떻게 되나요?

전문가 답변:

[정하영 유학 컨설턴트]

STEM, 즉, Science, Technology, Engineering, 및 Math 관련 전공자들은 타 전공자들에 비해서 연장된 OPT 기간을 가질 수 있는 혜택이 있습니다. DC 연방법원에 의해 제동이 걸렸던 STEM OPT 연장 개정안 시행 규정이 2016년에 확정되었습니다. 변경 전에도 STEM 전공자들은 기본 12개월 이외에 17개월을 추가로 OPT 기간을 연장할 수 있었으나 새로운 연장 개정안은 24개월을 추가로 연장할 수 있도록 허용하고 있습니다.

미국의 학위 과정 졸업자면 누구나 받을 수 있는 12개월 간의 OPT 외에 STEM 분야 전공의 졸업자들은 추가로 24개월을 더 연장해서 받을 수 있습니다. 즉, STEM 전공 유학생들은 OPT를 최대 36개월까지 연장할 수 있게 되는 것입니다. 이 연장 개정안은 2016년 5월 10일부터 시행이 되었습니다. 따라서 2016년 5월 이후 OPT를 신청한 STEM 전공자들은 첫 12개월의 OPT 기간 이후 24개월을 추가로 연장할 수 있으며 또한 기존에 이미 OPT 기간을 17개월을 연장했던 STEM 전공자들은 추가로 7개월을 더 연장할 수도 있게 되었습니다.

STEM 필드는 Science, Technology, Engineering, Mathematics 분야의 전공인데 작년부터 새롭게 적용된 구체적인 240개의 전공 리스트는 ICE(연방이민세관단속국)의 홈페이지인www.ice.gov에서 확인할 수 있습니다. 기존의 STEM 분야 외에도 해당 전공들에서 파생된 이공계 전공까지 STEM 전공 적용 범위가 확대되면서 STEM 전공으로 인정되는 전공의 수가 늘어나고 분야도 세분화되었습니다.

늘어난 연장 기간으로 인해 STEM OPT 유학생들은 취업한 회사에서 일을 하면서도 최대 36개월까지 F-1 신분을 유지할 수 있어서 H-1B(전문직 취업비자) 비자나 취업 영주권을 취득할 때까지 상당한 유예기간을 가질 수 있는 혜택을 받게 됩니다. 또한 36개월의 OPT 기간 종료 이후에도 다시 학생 신분으로 학업을 이어갈 수도 있습니다.

출처: LA 중앙일보